当前所在位置: 首页 >> 理论园地 >> 正文

汇智聚力 强基固本 切实提升参政议政工作实效


作者: 发布时间:2016/05/05 10:50:04 点击次数: 来源:

       参政议政是民主党派的基本职能,也是民主党派最重要、最基本的工作之一。作为致力于建设中国特色社会主义事业参政党的地方组织,民进武汉市委会一直按照民进中央的要求,本着“三真”的工作态度,即:真情实意——就是强烈的社会责任心和历史使命感;真凭实据——就是脚踏实地,深入调研,言之有据;真知灼见——就是解决问题具有现实性、有前瞻性,对长远规划、宏观决策有重要参考价值。切实提升参政议政工作实效,切实履行参政党建言献策的基本职能。坚持把参政议政作为工作重中之重,不断提高建言献策的能力和水平,努力将民进组织建设成适应21世纪需要的参政党。我们有以下几点体会:

       一、领导重视是前提,带头作用见成效。参政议政工作作为民主党派履职的重要方面,民进市委会领导高度重视,严格要求。领导班子成员亲自撰写稿件,潜移默化地影响和引导会员参政议政,所提出的多条建议被中共市委领导批示和采纳。市民进主委彭志敏代表民进武汉市委会就“十三五”规划做了《全面理解创新协调发展 大力推进武汉文化建设》的发言,受到武汉市委书记阮成发的高度关注,有关内容被吸收到武汉市“十三五”规划中。分管参政议政工作的副主委李长安所撰写的《关于行政干部选拔任用程序的建议》、《建立“大学科技创业街”“推动创新武汉”建设》等社情民意被武汉市委书记阮成发批示;《长江经济带建设应生态文明建设规划先行》等多篇社情民意被全国政协采用。为进一步提高会员参政议政的水平和时效性,民进武汉市委会领导亲自带领参政议政骨干开展实地调研、参观学习、召开专题研讨会等多项活动,提高了技能,开拓了视野,为做好参政议政工作打下了良好的基础。

       二、建章立制是基础,形成品牌规范化。为了使参政议政工作与时俱进,民进武汉市委会不断建立健全和完善各项规章制度,形成了民进的品牌特色,如“提案五步法” 即:征集、筛选、调研、论证、提交,五步形成提案产生制度;再如“调研课题一条龙制度”,即征集、申报、遴选、发布、立项、结题、成果转化、奖励通报一条龙,成为民进市委参政议政课题发布制度。先后出台了《专委会工作办法》、《参政议政培训制度》及《参政议政成果表彰和奖励机制》等一系列制度,使参政议政工作日趋程序化、制度化、规范化。为了使参政议政工作贯穿全机关工作各个方面,机关采取了“5+1”的工作模式,机关“三部两室”在做好本部门工作的同时,还要参与承接课题、撰写信息、外出调研等工作。在各项工作制度的保障下,全会上下形成了以参政议政为中心的工作格局。

       三、培养队伍是关键,不断补充新鲜“血液”。为了提高参政议政工作的整体水平,武汉市委会每年都会有分层次、针对性地开展各种培训活动。一是针对基层会员的培训,邀请主副委亲自授课,为会员讲授参政议政的基本技能和要求。每次培训活动都会邀请新入会的会员参加,力求发掘一批具有潜力的新会员,不断壮大参政议政的队伍;二是针对骨干会员的培训,邀请从事提案及社情民意信息工作方面的专家对如何撰写提案和社情民意信息进行培训,同时邀请老政协委员、老会员介绍自身参政议政经验;三是针对专业队伍的培训,邀请各领域的专家或学者就专业性较强的议题对该领域的会员开设讲座,为深入开展调研课题、做好大会发言提供专业保障。通过多层次的培训,提高了会员参政议政的能力,激发了会员的参政议政热情,从而在整体上提升了参政议政的质量。经过多年的积累,现已基本形成重点突出、特色鲜明、覆盖面广的参政议政局面,并力争营造一个人人参与、人人动笔的良好氛围,不断为参政议政人才补充新鲜“血液”。

       四、深入调研是保障,提升参政议政质量。为保证参政议政富有成效,确保建言献策有的放矢,市委会秉承实事求是的理念,对调研活动一直非常重视,对调研所需经费及人员给予充分的支持,并提供各种后勤保障,真正做到真金白银和真抓实干双管齐下。在充分了解第一手情况,充分掌握第一手材料的基础上,建言献策更加富有针对性和实效性。近年来,围绕重大课题,成立课题组,由彭志敏主委亲自带队先后赴山西、海南、石家庄、成都等地实地考察调研。通过各种途径的深入调研,为参政议政打下坚实的基础。经过精心调研,所提交的《对加强我市地铁安检工作的几点建议》由张光清副市长批示后已开始全面实施;《发展和完善我市再生资源回收市场亟需政策创新》、《加快武汉新港核心港区建设的建议》得到贾耀斌常务副市长批示;《复原武昌贡院街对保护武汉城市文脉至关重要》获市领导批示,武汉市政府办公厅召开专题协商会,研究实施方案;《关于大力推进生态文明建设,加快我省太阳能光热产业发展的建议》获评省政协优秀提案。

       五、不断学习是传统,努力提高履职能力。他山之石,可以攻玉。民进武汉市委会把学习其他省市先进经验,作为一种传统成为提高自身履职能力的重要途径。民进主委彭志敏亲自带队赴各地交流学习:一是带领市委会领导班子赴石家庄学习调研,并与石家庄市委会就教育、文化等议题进行了深入交流;二是带领专委会主任和区工委主任与广州市委会研究讨论了专委会如何发挥自身优势,做好参政议政工作;三是带领骨干会员赴成都学习交流,与成都市委会座谈,重点探讨了做好界别活动的方式方法。通过和兄弟市委会之间的交流学习,互通有无,吸收了更多的先进工作经验,扩大了视野,提高了自身参政议政的能力,同时加深了与兄弟市委会的联系,为以后在参政议政上更深层次的合作奠定了基础。

       六、追求卓越是目标,共同奋斗实现“中国梦”。经过全体民进会员的共同努力,民进武汉市委会参政议政工作虽然取得了一定的成绩,但是也给我们带来了巨大的压力。我们要化压力为动力,在现有的基础上拓展新途径、探索新方法,学习和借鉴各地的先进经验,进一步加强参政议政能力建设,不断追求卓越,为实现“中国梦”建务实之言,献睿智之策!(民进武汉市委会)

       (来源:湖北民进)

 

 

湖南工程学院党委统战部 Copyright(C)2014-2015
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:(0731)58683509  58688906