当前所在位置: 首页 >> 热点关注 >> 正文

曹炯芳:让创新成为湘潭最突出精神特质


作者: 发布时间:2017/12/25 10:45:41 点击次数: 来源:
金秋,京城旌旗如画。

党的十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,指出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。改革强音振奋人心,创新活力扑面而来,这让十九大代表、湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳感同身受。

“创新是湘潭最为宝贵、最具优势的‘遗传基因’,是湘潭未来发展的最大潜力。”曹炯芳说,湘潭是一座文化厚重的城市,它承载着、闪耀着历史荣光,站在老工业体系转型升级的当口,湘潭将担负新的历史使命。而创新是湘潭打造“智造谷”的巨大增量。

7年求学,7年工作,曹炯芳对湘潭这座城市饱含感情,2016年他以市委书记身份再度来到湘潭,倍感责任重大。打造中部“智造谷”,并使之成为与长沙“麓谷”、株洲“动力谷”比肩的知名品牌,这是曹炯芳对湘潭提出的要求。作为市委书记,他不断思索,湘潭作为智造谷,底气和信心在哪里?

刚到湘潭一个星期,曹炯芳便看到了“智”的无限可能,因为新松机器人来了。沈阳新松机器人公司是中科院直属企业,致力于数字化智能高端装备制造的高科技领域,先后实现了中国机器人产业发展史上88项第一的突破,是国际上机器人产品线最全的厂商之一。

“2016年4月份引进,前后洽谈了一年多,中间有曲折有竞争,最终我们用诚意促成了这桩美事。”曹炯芳说,新松公司文化的标志就是创新,加上产业报国、实业兴国的家国情怀,与奋力创新的湘潭相得益彰。按照规划,新松机器人公司将与湘潭高新区25家制造企业进行“嵌入式”合作,提升高新区装备制造产业整体智能化制造水平。同时,还将打造新松机器人特色小镇,创造性地将机器人产业、金融产业、文化产业、旅游产业和生活配套功能进行有机结合,打造五位一体的生态型智能制造特色小镇。曹炯芳说,该项目一旦实施,将有效促进湘潭高新区内企业从工业2.0时代升级到4.0时代,并形成湘潭智能制造名城的新名片。他将这次合作比喻为一桩美好的婚姻,一定让其白头偕老,不断做大、做强、做好,做出标杆型企业、引领型企业,真正做出湘潭的4.0,中国的4.0。

“一个城市的产业核心命题是,到底有哪些用来安身立命、逐鹿江湖的产品。”曹炯芳说,智造谷,“造”是支撑,一定要有属于自己的拳头产品。

在湘潭,为人称道的当属先进装备制造。从曹炯芳的描述中,不难看出湘潭市在先进装备产业方面无可比拟的优势:拥有湘潭电机、湘电重装、泰富重装、平安电气等龙头企业,有16所高校、5家国家级重点实验室、5家国家级企业技术中心、4家过百亿元高端装备制造企业等,又依托清华大学、力合科创集团等一批创新资源体系,智能制造正向湘潭高新区、湘潭经开区两大国家级园区加速聚集。湘潭定的目标是,力争到2020年前将湘潭先进装备制造产业打造成千亿倍增产业,成为“湘潭智造”亮丽名片。另外一个拳头产品是汽车产业。汽车及零部件产业是湘潭建设中部崛起“智造谷”的重要支柱产业,也是未来着力打造的千亿产业之一。从1993年6月第一批10台江南奥拓轿车下线到2006年吉利汽车开进九华,湘潭人的“汽车梦”在不断做大。如今已拥有一批像吉利汽车、桑顿新能源一样的整车生产及配套企业,构建了汽车研发、检测、生产、销售、文化的全产业链条,形成了以湘潭经开区汽车产业为依托的汽车产业集群。

伴随着两个支撑产业的创新发展,湘潭产业布局发生变化,从“3+3”变成了“1+4”。原来的“3+3”指的是先进装备、新能源、电子信息三大战略性新兴产业,改造提升精品钢材及深加工、汽车及零部件、食品三大传统优势产业。如今的“1+4”, “1”指重大支柱产业智能装备制造业,重点发展新能源装备、海工装备、先进矿山装备、工业机器人等四大领域,“4”指汽车及零部件、食品医药、新一代信息技术、新材料四大重点产业。“看标题,像是两道数学加法题,但这并不是简单的算术题,而是湘潭工业产业一次脱胎换骨的发展路径选择。”曹炯芳说。对于海工装备产业,曹炯芳满怀期待,“十三五”期间,湘潭将重点建设泰富重装高端海工装备数字化示范工厂等项目,积极推动湖南科技大学“海底60米多用途钻机”等重大科技成果转化及产业化,培育形成具有较强国际竞争力的海工装备产业集群,未来可期。

有了“智”和“造”,便有了“谷”的可能。“谷”意味着多种资金流、信息流、人才流流向湘潭。凭何流向湘潭?这就要求地方执政者有创新的思维和务实的精神。

曹炯芳说,湘潭并不是一个禀赋杰出的城市,其厚积薄发,贵在持续努力,亦胜在敢于改革创新的胆魄。接下来,湘潭最需要保持定力和韧劲,保持实干和苦干,把工作重心、扶持政策、要素资源等往“智造谷”建设倾斜,用人文传承、科教基础、人才支撑、产业基础、交通优势、营商环境与政府服务吸引更多的企业入驻。

“开放创新的脉络如此清晰,作为长株潭核心增长极的一员,面对人民群众共同富裕的强烈愿望,面对‘伟人故里、大美湘潭,率先迈向基本现代化’的美好愿景,唯有创新发展,才能不负众望。”作为市委书记,曹炯芳有着强烈的忧患意识。他说,今天的湘潭,已经到了新一轮奔跑的起跑线上,如果我们每天起来思考的不是“奔跑”,就有可能被甩得越来越远。接下来,湘潭将瞄准打造“智造谷”的目标,以“中国制造2025”试点示范城市、国家首批产业转型升级示范区为契机,变国家战略为湘潭动力,给宏大目标以具体行动,努力使创新之花结出硕果。

湘潭,水流出来的城市,水是湘潭的根,湘潭的魂。湘江在湘潭窑湾拐了一个弯,弯出了英才辈出的“红色湘潭”,弯出了精美城市的核心亮点,更将弯出创新引领、开放崛起的“大美湘潭”。

 

湖南工程学院党委统战部 Copyright(C)2014-2015
地址: 中国·湖南省·湘潭市·福星东路88号 邮编:411104 电话:(0731)58683509  58688906