机关党委理论学习中心组开展2022年度第五次集中学习

作者: 发布时间:2022/07/10 18:02:12 来源:

7月10日上午,机关党委理论学习中心组在电气楼310会议室开展2022年第五次集中学习,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话、习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,习近平总书记关于中国式现代化道路和稳步促进全体人民共同富裕的重要论述,习近平法治思想,《求是》重要发文《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》,《论中国共产党历史》之“总结党的历史经验,牢固树立‘四个意识’”,省委书记、省人大常委会主任张庆伟在湖南省信访局调研时的重要讲话精神、加强对“一把手”和领导班子监督的若干措施的通知精神等重要内容。机关党委书记李永坚主持学习,机关党委理论学习中心组在校成员参加学习。

(机关党委理论学习中心组开展第五次集中学习)

(机关党委书记李永坚主持并做总结讲话)

(机关党委成员领学)

集中学习后,机关党委班子成员围绕学习主题进行研讨。

(机关党委成员作交流发言)

统战委员成平以《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》(习近平总书记在《求是》2022年第10期发表的署名文章)为主题,简要交流了自己对这篇文章的理解和体会。他认为,习近平总书记对“实现共同富裕的战略目标和实践途径”“资本的特性和行为规律”“正确认识和把握初级产品供给保障”“防范化解重大风险”“碳达峰碳中和”五个方面的问题从全局的高度进行深入研判,作出战略谋划和重要部署,为我们今后开展相关工作提供了重要遵循。他表示作为一名党员领导干部,更要增强大局意识、系统意识,以绝对的政治执行力将党中央的战略部署落实到位,确保不偏向、不变通、不走样。他表态,将把政治学习和业务学习结合起来,积极思考,立足于自己的岗位,深入一线,从增强师生获得感、幸福感、安全感上去思考如何提升资产管理水平,为师生工作、学习、生活提供更优质的服务,力求从更高的角度和格局做好工作、建设好我们的学校。

因资助下乡,组织委员唐星星以《坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设》为主题作书面交流。她表示作为高校教师、学生工作的管理者,在习近平法治思想的科学指引下,要把学习贯彻习近平法治思想转化在为国育才、为党育人的生动实践中,服务于高校立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的事业中。

李永坚作总结讲话,他结合本次中心组学习,就如何重点抓住高校立德树人的根本任务,加强法治意识,提升治理能力和治理体系的现代化,提出了三点要求。一是要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记关于做好青年工作的殷殷嘱托,关心青年、关注青年,切实肩负起党建带团建的责任。二是作为教育工作者,要紧紧围绕立德树人的根本任务,响应总书记号召,努力做精于传道授业的经师和涵养德行的人师的统一者。行政干部要把立德树人融入思政教育、服务管理的各环节,引导学习,自觉学理论和道理,励志青春向党不负人民。三是要不断地增强法治意识,提升治理能力和治理体系的现代化,要以身作则,率先垂范,坚持法治思维和底线思维,强化权力制约和监督,严格按照规定和制度办事。贯彻落实安全第一、预防为主、综合治理的方针。坚持师生至上,求真务实,做好相关的信访工作。

(审核:李永坚 吴朝建 严明)