机关党委举行本年度第三次中心组学习

作者:严明 发布时间:2020/10/13 18:00:35 来源:

1013日下午,机关党委理论学习中心组在309B党员活动室开展2020年第三次集中学习研讨。党委委员、组织部部长、机关党委书记李永坚主持,机关党委理论学习中心组成员参加。

会上,李永坚传达了学校党委理论学习中心组的近期学习情况和学习要求,领学了习近平总书记在湖南考察调研时的重要讲话,领学了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,领学了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话精神,领学了《习近平总书记教育重要论述讲义》中“习近平总书记教育重要论述的科学内涵”内容;机关党委委员、督导处处长曾曙林领学了习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述;机关党委委员、组织部副部长、机关党委副书记严明领学了习近平总书记关于贯彻新发展理念、做好经济工作的重要论述和习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康的重要论述;机关党委委员、学工部部长徐粤宇领学了习近平总书记关于宣传思想工作、意识形态工作的重要论述。

机关党委委员、人事处处长吴振顺以《立足高校谈学习治理体系与治理能力现代化的体会》为题做主题发言,从新时代高校的重大使命和关键作用说起,谈党和国家推动高校治理体系和治理能力现代化建设,必将对未来高校的现代化进程产生划时代的深远影响。同时,他指出完善的治理体系仅仅是为高校管理奠定了良好的基础,如何在良好的体系下发挥作用,这就需要提高执行力,而执行力的核心是人,如何培养出一批品质优良,综合素质高的管理群体,成为高校培养人才的重中之重。高校治理体系与治理能力的协调发展,不仅对于高校自身有着重要意义,对于高等教育的发展也具有重大意义。

曾曙林从进一步加强学校制度建设、不断巩固立德树人的宗旨意识、创新内涵发展举措等三个方面作《推进学校治理体系和治理能力现代化的几点思考》主要发言,提出学校应对现有的规章制度进行一次全面的清理,该废除的就废除,该完善的进一步完善,以此促进学校的健康快速发展,有效激发学校内在活力。通过大学治理现代化促进教学管理、实施和评价的现代化,推进现代信息技术与教育教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习,提升大学教育教学质量,服务内涵式发展。学校要在创新育人方式、健全教育质量标准、深化课程体系改革、加强教师队伍建设、优化教育评价体系等方面出台新举措,不断提升核心竞争力。

其他班子成员围绕学习主题进行了认真研讨。

李永坚作总结讲话。他指出,作为机关党委委员一是要加强自主学习,习近平总书记强调领导干部要不断增强学习,学习是领导干部必须具备的第一位的本领。领导干部还要善于把学到的本领运用到实际工作中去,努力做到知行合一,以知促行,以行求知。善于学习就是善于进步,我们应该加强自身学习。二是要带领联系支部一起学,要多和联系支部的支部书记沟通交流,了解掌握全面情况。三是要多开展调查研究,主动给联系支部党员上党课,要多和普通党员开展谈心谈话活动。